Ноя 28

Новый обзор виниловых пластинок. 28.11.2012

Astral Projection - Another World EP (12", EP) (Transient Records) 89 грн
До того как стать Астрал Проэкшном, известный израильский гоа-трансовый коллектив собрался в 1989м году под именем SFX. Они делали эдакое окислоченное нью-битовое техно, сопоставимое звучанием с коллективом Amnesia. А наша пластинка вышла ровно через 10 лет. Что интересно с эпохи нью-бита сохранился привлекательный синтетический бас, заставляющий делать выбор в сторону «старого доброго» .

Avalanches, The - Since I Left You (2xLP, Album) (XL Recordings) 355 грн
Этот дебютный альбом австралийских семплерных кудесников состоит из 3500 виниловых (!) семплов. Появившийся в 2001м он отхватил кучу всевозможных музыкальных наград. В какой-то степени он является продолжением темы, начатой Dj Shadow, только с небольшим креном в романтизм.

Beck - Mixed Bizness (12", Promo) (Geffen Records) 99 грн
Товарищ Бек периодически выстреливает мега танцевальными хитами в бигбитовом ключе. Тройка музыкантов/продюссеров ответственно подошла к обработке сохранив как идентификационные качества Бека, так и свои личные черты . Так у Жака Лю Конта (Les Rhythmes Digitales) получился электрофанковый денс, у Корнелиуса индитроника.

Benjamin Diamond - Out Of Myself (2xLP) (Diamond Traxx, Studio !K7) 175 грн
Француз Бенджамин в молодости немного попанковал, но потом быстро подсел на электро-поп/нью-вейв. В 90х он пел во френч-диско-поп-хаус группе Stardust (известный трек «Music Sounds Better With You» ), где помимо него еще был Томас Бангальтер (Daft Punk) и Alan Braxe. С той же ориентацией вышел и его первый сольный альбом. А вот на втором альбоме был выбран курс на только зарождающийся нью-вейв ривайвл (шаг от электроклэша в сторону инди-рока). Это оценил лебйбл !K7.

Black Grape - It's Great When You're Straight...Yeah (LP, Album) (Radioactive) 199 грн
В 1995м главные лица Happy Mondays пригласили к себе пару хоперов из Ruthless Rap Assassins а также трип-хоп/биг-битового электронщика Danny Saberа. Таким образом ребята подлечили прихрамывающий на тот момент мэдчестер стайл, вернув ему изначальную подорванность (зажигательность).

Deee-Lite - World Clique (LP, Album) (Elektra) 155 грн
Супер Ди джей Дмитрий из Украины, Японец Това Теи и Нью-Йоркская королева психоделических нарядов Леди Кир. Впервые на лонгплее. Дии-лайт продолжили традиции Parliament (Funcadelic) перенеся психоделию фанка на территорию хаус-музыки. Подтверждением этому является присутствие на альбоме P-Funk легенды Бутси Коллинза.

Doop - Doop (12") (GFB Records) 85 грн
Дуэт двух Голландцев, записывающися под разными именами (например хэппи хардкор они записывали по именем Hocus Pocus, а джазденс/хаус по именем Sugar 'N' Spice) воскресил чарльзстон, свинг и твист под именем Doop. Этот трек обрел славу и бессмертие.

Duplex 100 - Shooting Star (12") (Onitor) 89 грн
Один из участников vинимал/тек-хаусового дуэта Phil Stumpf пришел в музыку вдохновившись примерами Mouse on Mars и Tortoise.

Raw Radar War - Double Equals (LP, Album, Ltd) (Land O'Smiles) 175 грн
Естественное для многих «тяжеленных» групп чредование медленного (Sludge/doom metall) и быстрого (Thrash Metall).

Soundtrack- Dancehall Queen — Original Motion Picture Soundtrack (LP) (Island Jamaica) 125 грн
У каждой музыкальной культуры обязательно должны быть свои фильмы. Вот у Dancehall-стиля тоже имеется. Dancehall более современное (клубное) ответление реггей. В отличие от первоисточника ритмически более жесткое и быстрое, сопровождается раггамафином (в реггей-то поют) .
правление реггей, сопровождаемое раггамафином. Ритм пожестче,а мелодий меньше.

Shaggy - Clothes Drop (2xLP, Album) (Geffen Records) 165 грн
Шэгги — самый известный предствитель вышеописанного Дэнсхолла. Хотя часто его баланс его музыки влетает в реггей-поп.

Tangerine Dream - Le Parc (LP, Album) (Jive Electro) 135 грн
Tangerine Dream - Poland (2xLP, Album, Gat) (Jive Electro) 255 грн
Tangerine Dream - Run To Vegas (LP, Comp + CD, Comp) (Lilith) 265 грн
Пионеры электронной музыки, эмбиента и краутрока. Один студийный альбом, концертник и новый сборник раритетных вещей, куда входят работы группы the Ones (пятеро из участников — будущие члены Tangerine).

U96 - Inside Your Dreams (12") (Guppy) 65 грн
Alex Christensen прихватил немного звуковых эффектов со своего Das Boot и добавил к этому эдакий gipsy транс характерный для Jam&Spoon.

Various - Industrial Waste (LP, Comp) (Hot Progressive Records) 175 грн
Если вы хотите зарыться в дебри индустриальной музыки, подальше от таких громких имен как Front 242. Этот сборник для вас. Естественно, что никакого клипа к этой пластинке не найти.

Various - Lost In The Stars — The Music Of Kurt Weill (LP, Comp) (AMIGA) 175 грн
Джон Зорн, Том Вейтс, Стинг, Луи Рид и другие личности собираются вместе на одной пластинке почтить дань Курта Вайля, знаменитого композитора, плодотворно сотрудничавшего с драматургом Бертольдом Брехтом. Удивительно, но несмотря на вековую разницу, вот эта вот самая роднимость современников с классиком, проявляет их индивидуальность, за которую они и любимы.

Татьяна Гринденко/ Юрий Смирнов - Ragtimes / Рэг-Таймы (LP, Album, RE) (Мелодия) 135 грн
Регтайм, живший в первых десятилетиях 20го века, является папой джаза. Есть версия что название произошло от ragged time («разорванное время»), что, возможно, означает синкопированный ритм. Первая часть пластинки это версии произведений Скотта Джоплина, вторая сторона — дань уважения джазменам более поздней эпохи (Джобим, Петерсон, Гарнер). Кстати сегодня имя Татьяна Гринденко гораздо более известно, нежели во времена, когда выходила эта пластинка.

Приятного прослушивания!
Keep it Real! Vinyl!

28.11.2012 08:11 | Комментариев нет | RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply