Окт 17

Винил. Пластинки. Музыкальный обзор новых поступлений. 17.10.2012

Aphex Twin - ...I Care Because You Do (2xLP, Album, RP) (1972) 395 грн
Aphex Twin - Richard D. James Album (LP, Album, RP) (1972) 335 грн
2 лучших альбома Афекс Твина, ставших эталоном дрилл-басс/IDM-музыки. Участие Филиппа Гласса (трек Icct Hedral) и звуки виолончели напрямую заявляют о рождении новой классики, превышающей понятие классики электронной музыки.

Bochum Welt / Cylob / DMX Krew - Like-A-Tim Remixes (12", EP) (Rephlex) 99 грн
В продолжение темы об Афексе Твине, появляются его протеже. Эта троица забила приличную часть дискографии лебла, принадлежащего Ричарду (Aphex Twin). Но Афекс на коллег не давит: тут очевидно влияние на своих IDMных друзей DMX Krew, ярого поборника Крафтверк. Под влиянием брейк-дансового настроения ребята зарядили пластинку Electro-частицами, «рефлекторно» разбросанными по виниловым дорожкам.

Bogart - Primaballerina (7", Single) (EMI, EMI Electrola) 39 грн
Немецкий итало-диско дуэт, голос одного из участников которого, можно было слышать на альбомах Bad Boys Blue. В сочетании немецкое итало-диско нет ничего удивительного: сам термин итало-диско был придуман немцем, владельцем ZYX Music. П.с.:Человек выложивший рип пластинки на ютубе указал что это VERY RARE.

Camp & Leutwyler Present BCML - Mr. Horowitz EP (Disc One) (12", EP) (Secret Planet) 75 грн
Даже в современном прогрессив-хаусе нельзя не заметить влияние диско. Джорджио Мородеровское арпеджио-сопровождение в духе «I feel Love» в кульминациях прерывается ритмическим брейком.

Danny Campbell - Answer My Prayer (12") (Jackpot) 79 грн
Как только игла входит в звуковые канавки мы слышим прогрессив-хаус (кстати на 10 лет старше предыдущей пластинки). Но буквально через минуту цепкая фраза догоняет прог. ритм, обрывает его, и разворачивает весь саунд в сторону Garage. Идеальная пластинка для смены настроения публики.

Future Sound Of London, The - Accelerator (LP, Album, RE, RM, 180) (Music On Vinyl) 255 грн
Переиздание первого альбома группы 1991го года. Альбом запустился в один год с дебютными работами других гуру эмбиент техно: Orbital и the Orb. Вся троица мгновенно стала легендарной.

Japan - Assemblage (LP, Comp, RE) (Fame, EMI) 125 грн
Переход от глем-рока к нью вейву можно отследить на сборнике ранних записей группы Japan. Здесь практически отсутсвует Сакамотовская (Р. Сакамото — участник японского эл. трио Yellow Magic Orchestra, принимавший участие в записи следующей пластинки Japan) «камертонная» электронника, уступившая пространство гитарным и ударным. Местами это звучит как мужской вариант Blondie.

Jeff Mills - Metropolis 2 (12") (Tresor) 99 грн
Пластинка является эдаким постскриптумом к предыдущей пластинке Миллса. Оба метрополиса — альтернативный саундтрек к беззвучному фильму Фрица Ланга.

Mo-Do - Eins, Zwei, Polizei (12") (ZYX Music) 55 грн
Немецкая считалочка из уст итальянца Fabio Frittelli оказалась воспеванием безудержной кокаиновой вечеринки, устроенной, скорее всего, менеджером ZYX Music на дивиденты предыдущего десятилетия. Жаль после этой вечеринки похмелье у лебла ZYX, до этого остро реагировавшего на «модные» штучки, так и не пройдет.

Ol' Dirty Bastard - Return To The 36 Chambers: The Dirty Version Instrumental (2xLP, Album, Promo) (Elektra) 245 грн
Дебютный сольник Старого Грязного Ублюдка, выходца из Wu-Tang Clan заручился мощной фанатской поддержкой благодаря отсылкам к дебютнику своего родного коллектива и перспективой отборного мата. У нас же есть возможность оценить музыкальную составляющую, не отвлекаясь на бранные истории.

Portishead - Dummy (LP, RE, Album, 180) (Go! Beat, Universal) 295 грн
Если сравнивать альбомы группы Portishead с альбомами группы Нирвана (например, сопоставимы между собой концертники «MTV Unplugged In New York» и «Roseland NYC Live»; одноименный альбом «Portishead» по накалу едкости и терзаний сравним с «In Utero») то Dummy это безусловно трип-хоповый Nevermind.

Terry Tee - So Much Love / Play It Again (12") (SoulJah Records) 95 грн
Terry Turner стоял у самих истоков джангла. Сначала, когда еще понятия джангла не было, за ним числилась Uk Hardcore группа, с 1994го появились его сольные джангл пластинки, в конце 90х успехом стал пользоватся его проект Knowledge & Wisdom. А теперь он снова записывается под своим собственным именем.

Various - Sonar Kollektiv 3 (12") (Sonar Kollektiv) 75 грн
В 1998 году ребята из группы Jazzanova открыли свой собственный лейбл Sonar Kollektiv, специализирующийся на новых формах джаза в контексте клубного формата, читай Ню Джаз/Брокен Бит.

Various - Splinter Four (2xLP, Comp) (Paper Recordings) 175 грн
Каждый любитель дип хауса обязан знать лейбл Paper Recordings. Но дип хаусный вектор не исключал вливаний фильтр/диско хауса. С временем маркировка саунда претерпевает изменения и по итогу сборник от Paper — это гарантированное пополнение коллекции классическим хаусом.

Various - Spotlight On Dance (2xLP, Comp) (PRT Records) 185 грн
С головой окунутся в эпоху Нью-йорксих дискотек 83го можно или на машине времени или через этот сборник, начиненный рэпом, диско и диско-рэпом. Музыка с которой, начнется эпоха электрофанка, хип-хопа и даже хауса.

Westbam - Wizards Of The Sonic (Remix) (12") (Low Spirit Recordings, Urban) 75 грн
Как ни парадоксально, но зачинщик всех немецких рейв движений не стал таким символом эпохи (поздних) рэйвов, как его подопечная Marusha. Поэтому охарактеризуем эту пластинку как «Маруша стайл».

Wildchild - Jump To My Beat (12", Promo) (Hi Life Recordings) 69 грн
Британский мастер хаус-ритмов ни в чем не уступал своим американским коллегам, ужесточающим гаражный саунд (Armand Van Helden). Диповый хард хаус как предвестник Speed Garage.

Yellow Magic Orchestra - BGM (LP, Album) (Alfa Records, Inc) 185 грн
Yukihiro Takahashi - What, Me Worry? (LP, Album) (Alfa Records, Inc) 175 грн
Yellow Magic Orchestra — японская группа, один из участников которой — Yukihiro Takahashi. Коллектив по-праву можно назвать японским Kraftwerk. Ричи Сакамото самостоятельно экспериментировал с электронным звучанием с 1970 года, пока в 1976м Haruomi Hosono (третий участник, прежде игравший психоделик рок) не позвал его и барабанщика Юкихиро на совместную запись. Так группа стала производить Synth pop с порядочной долей экспериментов.

На сегодня все. Приятного прослушивания!
Keep it Real! Vinyl!

17.10.2012 09:05 | Комментариев нет | RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply