Авг 22

Винил. Пластинки. Музыкальный обзор новых поступлений. 22.08.2012

à;GRUMH... - A Hard Day's Knight (LP, Album) (Play It Again Sam Records USA) 175 грн
Последний альбом культовой бельгийской EBM/Industrial группы, характерной наличием черного юмора, каламбурами в названиях песен и альбомов и творческими псевдонимами (JΔ3 Seuqcaj) содержащими цифры и треугольнички задолго до появления вич-хаусной истерии. Но вернемся к истории: после выпуска первых самопальных кассет в начале 80х, их заметил основатель Front 242 который и выпустил первый винил . Позже у группы была коллаборация с группой Skinny Puppy. Так что фанатам индастриала грех не знать à;GRUMH.

Agoria - La Onzième Marche (Remixes) (12") (PIAS France, PIAS France) 75 грн
Француз Sébastien Devaud черпает вдохновение в джазе и саунде детройтского техно, выражая его в своем фирменном тек-хаус/техно: меланхоличным, туманным, захмуренным. На лейбле Infiné, соучредителем которого он являлся, неоднократно издавались Apparat, Oxia и Danton Eeprom. А в прошлом году Себастьена попросили скомпилировать 57й Fabric.

Amnesia - It's A Dream (Remix) (12") (Disco Smash, Indisc) 69 грн
New Beat — это эволюция EBM: все лишнее в сторону, усиливаем бас и ритм и добавляем ACID-жужжание. У проекта Amnesia непростая история: Stephan Novak написавший сам всю музыку обратился за помощью в продакшене к двум диджеям, которые согласились помочь с условием вступления в проект. После сногсшибательного (на клубных танцполах) успеха, плуты решили выпроводить отца звуков и набрать новых композиторов.

Aphex Twin - Selected Ambient Works Volume II (3xLP, Album, RE) (1972) 555 грн
166 минут музыкальных снов Афекса Твина, записанных на винил. Афекс божился о приступах синестезии (способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми явлениями) которая и позволила записать этот альбом. Менделеевщина!

Bell Biv Devoe - B.B.D. (I Thought It Was Me)? (12") (MCA Records) 49 грн
С 1978го года существовал такой коллектив как «New Edition», являвшийся предвестником бойсбендов вроде New Kids on The Block или Backstreet Boys. Во второй половине 80х мальчики из «New Edition» подросли и пооткрывали паралельные проекты. Так мир узнал сольного Bobby Brown (тот самый муж Уитни) и коллектив Bell Biv Devoe. Стилистика у всех оказалась похожей — это динамичный, местами фанковый New Jack Swing, отголоски которого, из года в год, трансформируясь и теряя грув, передаются новым поколениям бойс-бендов. На видео как пример отличная запись с живого выступления.

Betty Boo - Doin' The Do (12") (Rhythm King Records, Rhythm King Records,Rhythm King Records) 75 грн
Бетти Бу — это Fatboyslim и Gorillaz в юбках от Deee-lite. Взяв за основу мультяшный образ, впитав опыт из хип-хаусных проектов She Rockers и Beatmasters Alison Clarkson (наст. имя) создает музыкальный PIN-UP из клаб попа, биг бита и своей обаятельности.

Blur - Blur (2xLP, Album, RE, RM, 180) (Food, EMI) 365 грн
Пятый альбом группы, в которм даже название говорит о том что их просто достало это нескончаемое брит-поп-полигоннное поддержание имиджа успешных парней (состоятельность в постоянном сравнении с Oasis). Таким образом положив на все они записывают альбом, после которого ни у одного здравомыслящего человека не появляется мысли сравнивать их с Оазис. Song 2 — вторая песня на альбоме.

Bum Bum Club - Play This House (12", Promo) (Suburban) 59 грн
За счет беззаботного, а то и легкомысленного, но главное — не вымученного подхода к изготовлению хаус-музыки 90е заполучили в свой послужной список настоящий клубный грув, отпечатанный в том числе и на пластинке двух итальянских продюссеров.

Christopher & Raphael Just - Disco 128 (12") (Superstar Recordings) 75 грн
Австрийский продюссер Кристофер Жюст, знакомый всем по Фэтбойслимовсокму ремиксу на «I'm a disco Dancer» подтянул на клубные площадки и своего брата. И не прогадал: эта пластинка звучала в сетах Miss Kittin.

Mirwais - Disco Science (12") (Naïve) 75 грн
Музыка из саундтрека «Большой куш». После этого Мадонна пригласила Мирвейса делать ей альбом «American Life».

Moby - Bring Back My Happiness! (12") (Mute) 69 грн
Моби-звезда рейвов! Таким его знали и любили задолго до появления Play.

Out Of Order - I Am Miami (12", Promo) (Eruption Records) 55 грн
Клубный промоутер и владелец британского клуба, Dave Beer записал танцевальную ипишку (первая пластинка была в стиле панк). К ремиксерам примкнули такие известные бигбитовые персонажи как Deejay Punk-Roc и Bentley Rhythm Ace.

Rockhaus - Gnadelose Träume (LP) (Teldec) 89 грн
Пока в западной Германии, нововолновые группы стреляли масштабным культурным пластом, названным NDW. На востоке такие группы можно было перебрать на пальцах. Этот последний альбом вышел уже не на ГДРовской AMIGA (национальный рекорд-лейбл-монополист) а на западном гиганте Teldec, выкупленном Warner.

RuPaul - A Shade Shady (Now Prance) (12") (Tommy Boy Music) 45 грн
RuPaul Andre Charles — 2хметровый драг-квин, травести звезда телевидения и супер модель. С музыкальной стороны Рупол нашел себя в хаус-культуре благодаря Эрику Куперу, Феликсу Da Housecat и DJ Pierre, который отметился на этой пластинке двумя ремиксами.

Sandy Marton - Modern Lover (LP, Album) (CBS) 95 грн
Сэнди — уроженец Хорватии, вернее, Югославии. За счет итало-электро-диско ритмов обрел популярность по всей Европе. В его дискографии — единственный альбом.

Scatman John - Scatman's World (12") (Drohm) 55 грн
Первым скэтом принято считать песню Луиса Армстронга, записанную в 26м году, когда у Луи не оказалось перед глазами текста с песней и он принялся импровизировать произнося бессмысленный набор звуков. В честь этого направления, почивший ныне John Larkin и взял псевдоним Scatamn John, заменив атмосферу джазовых клубов, съемочной группой эмтиви и евроденсовыми поп-клубами.

Sparks - Kimono My House (LP, Album, RE, RM) (Island Records) 235 грн
Со слов одного из меломанов — это величайшая неамериканская группа из америки. Как только вышел этот альбом в 1974м году, он сразу же был назван «мгновенной классикой». Альбом, который должен знать каждый, кто считает себя сведущим в музыке.

Spear Of Destiny - S.O.D. The Epic Years (LP, Comp) (Suzy, CBS) 95 грн
Нью-вейв комманду собрали 2 главных участника гот-рокового Театра Ненависти (Theatre Of Hate). Один из них — вокалист Kirk Brandon, на тот момент встречавшийся с Боем Джорджем. Это его прототип играет ключевую роль в фильме «Worried About the Boy».

Stereolab - Not Music (2xLP, Album, Ltd, Gre) (Duophonic, Duophonic) 325 грн
Пионеры пост-рока, смешивающие воедино краутрок, лаунж и ретро-электроннику, заявили о распаде своей группы три года назад, а сейчас они представляют новый альбом. на самом деле это еще один завершающий аккорд.

Sylvie Marks & Hal 9000 - We Electric (12") (BPitch Control) 69 грн
Еще с середины 90х Falk Meinunger взял псевдоним как у компьютера из фильма Кубрика «Космическая Одиссея» — Hal 9000 и принялся выпускать, оправдывая свое новое имя, роботизированный электро/IDM. начиная с нулевых, с приходом электроклэша/электро Хал (Фальк) неразрывно трудится с напарницей Sylvie Marks, выпуская на Bpitch Control электро/техно в духе Мисс Киттин энд за Хакер.

T. Schumacher* & Toby Izui - Train To Tokyo (12") (PV) 75 грн
Toby Izui — первый японец, принявший участие в Берлинском «Love Parade». Тоби был уже в нашем обзоре как участник проекта Supercruizer (второй участник — Gabriel Le Mar). Теперь представляем его шаманящее техно выполненное в паре с Томасом Шумахером (Electrochemie LK). Электронная мантра «Токио трип».

Various - Amarcord Nino Rota (LP, Comp) (Hannibal Records) 135 грн
Что это? Вместо привычного для музыки Нино аккордеона мы слышим чарующие звуки клавиш, вибрафона, трубы, саксофона... Получается что это джазовый трибьют Нино составленный такими музыкантами как Bill Frisell, Jackie Byard и Dave Samuels.

Various - Believe In The Frequency Power (LP, Comp) (North South) 95 грн
Эйсид транс это то, из чего потом вышел гоа транс. Этот сборник впервые был составлен в Японии в 93м. Если бы немцы и англичане не тусовались бы на Гоа, кто знает, может быть был бы сейчас в ходу термин Tokyo Trance.

Various - Remix Culture 145 (2×12") (DMC) 125 грн
Лейбл DMC — расшифровывается как Disco Mix Club. Поэтому в одной из основных серий Remix Culture — любые хиты вроде песен Донны Саммер, подвергаются беспощадным хаусным экзекуциям. Вот послушайте что Ван Хелден сделал из Ace Of Base

Various - Rhythm Of Resistance — Music Of Black South Africa (LP, Comp)(Shanachie) 135 грн
Южноафриканский экзотик/фолк конца 70х. Слушая эти записи невольно вспоминаешь радиопередачи Андрея Горохова так неравнодушного к подобным вещам.

Whigfield - Another Day (12") (Systematic) 69 грн
Датчанка Sannie Charlotte Carlson лицо дуэта двух итальянских продюссеров. Получился хаусный вариант Ace of Base. Неисключено, что так и задумывалось.

Приятного прослушивания!
Keep it Real! Vinyl!

22.08.2012 09:14 | Комментариев нет | RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply