Окт 27

RIP LOU!

Сегодня наш мир покинул Lou Reed.
Для многих он был всего-лишь единицей Velvet Underground, внимание к которой обеспечивалось за счет покровительства Энди Уорхола. Но даже в рамах этой группы он был тем, кем был Виктор Цой для группы «Кино».
Авангардист-экспериментатор Джон Кейл, пораженный совпадением взглядов на подходы к музыке у Лу Рида, стал его соратником в основании коллектива «Вельветовое Подполье». А Уорхол... Уорхол оказался всего лишь продавцом (Айзеншпицем), успешно продвинувшим свою протеже Nico и знаменитую иллюстрацию с бананом. Немало утекло слов и сожалений на тему, как Риду с Кейлом было тесно в «вельветовых» рамках, но при всем при этом, вклад группы в мир музыки был огромным.
Venus in Furs, песня написанная Ридом до появления Уорхола.

В сольном плавании Рид уже поплыл, как плывут легенды рока, которые его же и переигрывали: мощно, грациозно, глубоко и далеко.
На видео Боуи исполняет песню Рида.

А тут кадр из фильма Дэвида Линча, сопровождаемый музыкой Лу Рида.

В нашем магазине уже давно стоит пластинка с альбомом 1986го года, как небольшой грибочек не замечаемый меломанами-грибниками в поисках «желтого банана». (До этого у нас был целый раздел с его дискографией где были и альбомы Вельвет Андеграунд и коллаборации с Металликой и даже танцевальные хаус-ремиксы).

Да, возможно это не самый удачный альбом в карьере музыканта, к тому моменту, наш «прометей» уже дал рок-культуре все необходимое. И акцент смещен в сторону эмтивишного Питера Гэбриэла. НО! Это альбом Лу Рида, который не только не растерял своей иронии, но и умножил ее.

Сегодня инди-культура осиротела (именно Лу Риду приписывают отцовство альтернативного рока). Это был теплый осенний день, 27 октября.

27.10.2013 21:43 | Комментариев нет | RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply